亚洲精品三级黄色大片一级棒|国产乱╳╳AⅤ毛片|密臀久久无码一级逼大片|免费看三级特黄av五月|国产色色电影免费天天做|经典无码国产视频|免费看国产一级黄色性生活片|女人十八A片伊人网偷拍|国产精品免费观看视频|国产一区二0爱爱亚洲无码

交流分享,早日上岸!

掃碼了解并領(lǐng)取一造資訊及資料
當前位置:建設(shè)工程教育網(wǎng) > 一級造價工程師 > 試題中心 > 模擬試題 > 正文

2010年造價工程師考試《計價與控制》練習題(20)

2010-07-23 09:22  來源:  字體:  打印

  1、下列各項中屬于資產(chǎn)負債表中資產(chǎn)的是( ?。?。
  A.固定資產(chǎn)凈值
  B.應付賬款
  C.資本金
  D.累計未分配利潤

  答案:a
  解析:資產(chǎn)負債表綜合反映項目計算期內(nèi)各年末資產(chǎn)、負債和所有者權(quán)益的增減變化及對應關(guān)系,用以考察項目資產(chǎn)、負債、所有者權(quán)益的結(jié)構(gòu)是否合理,進行償債能力分析。資產(chǎn)負債表中資產(chǎn)包括流動資產(chǎn)總額、在建工程、固定資產(chǎn)凈值以及無形及其他資產(chǎn)凈值,故本題應選A.

  2、在利潤與利潤分配表中,可供分配的利潤應首先( ?。?。
  A.支付優(yōu)先股股利
  B.提取任意盈余公積金
  C.支付普通股股利
  D.提取法定盈余公積金

  答案:d
  解析:利潤與利潤分配表與原“損益表”類似,不過在表格所包括的內(nèi)容中更加細化,經(jīng)營所得的凈利潤于期初未分配利潤之和構(gòu)成可供分配的利潤,可供分配的利潤其分配順序為:提取法定盈余公積金、支付優(yōu)先股股利、提取任意盈余公積金、支付普通股股利,其余額為未分配利潤。

  3、在利潤及利潤分配表中有關(guān)利潤總額的計算,表達正確的是( ?。?br />  A.利潤總額=營業(yè)收入-營業(yè)稅金及附加-總成本費用
  B.利潤總額=銷售收入-銷售稅金及附加-總成本費用
  C.利潤總額=營業(yè)利潤+投資凈收益+營業(yè)外收入-營業(yè)外支出
  D.利潤總額=營業(yè)收入-營業(yè)稅金及附加-總成本費用+補貼收入

  答案:d
  解析:本題考核利潤與利潤分配表中各項目之間的關(guān)系。利潤總額的計算公式根據(jù)方法參數(shù)三內(nèi)容做相應改變。

  4、通過項目資本金現(xiàn)金流量表,主要計算的財務評價指標為( ?。?br />  A.項目投資財務凈現(xiàn)值
  B.項目資本金財務凈現(xiàn)值
  C.項目投資財務內(nèi)部收益率
  D.項目資本金財務內(nèi)部收益率

  答案:d
  解析:本題考核關(guān)于項目資本金流量表中的財物評價指標。

  5、編制項目資本金現(xiàn)金流量表,表中沒有反映建設(shè)項目投資借款的流入,是因為( ?。?。
  A.不發(fā)生借款
  B.規(guī)定不必借貸款項目
  C.項目資本金現(xiàn)金流量表用于融資前分析,不考慮融資計劃對項目收益的影響
  D.建設(shè)項目投資借款是現(xiàn)金流入,但同時將借款用于項目投資則構(gòu)成同一時點、相同數(shù)額的現(xiàn)金流出,二者相抵對凈現(xiàn)金流量計算無影響

  答案:d

  6、下列不屬于項目投資財務現(xiàn)金流量表中現(xiàn)金流出的項目是( ?。?br />  A.自有資金
  B.經(jīng)營成本
  C.流動資金
  D.營業(yè)稅金及附加

  答案:a

  7、在項目投資現(xiàn)金流量表中,用所得稅前凈現(xiàn)金流量計算所得稅后凈現(xiàn)金流量,扣除項為(  )。
  A.所得稅
  B.利潤總額×所得稅率
  C.息稅前利潤×所得稅率
  D.應納稅所得額×所得稅率

  答案:c
  解析:《方法與參數(shù)》(第三版)中,財務分析報表發(fā)生了比較大的變化,但考核重點仍會集中在現(xiàn)金流量表,項目投資現(xiàn)金流量表的編制原理與原“全部投資現(xiàn)金流量表”相同,即為不考慮籌資方式的前提下計算整個項目的盈利水平,因此在本表中,用所得稅前凈現(xiàn)金流量計算所得稅后凈現(xiàn)金流量時,扣除項是“調(diào)整所得稅”,即用息稅前利潤(EBIT)為基數(shù)計算的所得稅,實際上就是將項目所支付的利息作為項目盈余的一部分來考慮,“調(diào)整所得稅”區(qū)別于“利潤與利潤分配表”、“項目資本金現(xiàn)金流量表”和“財務計劃現(xiàn)金流量表”中的所得稅。這也是本表與“全部投資現(xiàn)金流量表”差異最大的地方。

  8、下列關(guān)于建設(shè)項目財務評價指標,下列說法中正確的是( ?。?br />  A.靜態(tài)投資回收期是反映項目償債能力的靜態(tài)時間性指標
  B.利息備付率是反映項目償債能力的動態(tài)時間性指標
  C.財務凈現(xiàn)值是反映項目盈利能力的動態(tài)價指性指標
  D.項目資本金凈利潤率是反映項目盈利能力的動態(tài)比率性指標

  答案:c
  解析:該題考核建設(shè)項目財務評價方法。相關(guān)內(nèi)容參考前面第三節(jié)考點。

  9、已知流動負債為80萬元,存貨為120萬元,應收帳款為60萬元,無形資產(chǎn)凈值為35萬元,則流動比率是(  )
  A.2.69
  B.2.25
  C.1.50
  D.1.19

  答案:b
  解析:流動比率=流動資產(chǎn)總額/流動負債總額
  此題中的流動資產(chǎn)總額=應收帳款+存貨
  所以所求的流動比率=(120+60)/80=2.25

  10、下列關(guān)于建設(shè)項目財務評價時,反映企業(yè)償還短期債務能力指標與比率的說法,正確的是( ?。?br />  A.流動比率,一般為1:1較好
  B.流動比率,一般為1:2較好
  C.速動比率,一般為1:1較好
  D.速動比率,一般為2:1較好

  答案:c

  11、速動比率越高,說明( ?。?br />  A.企業(yè)償付長期負債的能力越差
  B.企業(yè)償付長期負債的能力越強
  C.企業(yè)償付短期負債的能力越差
  D.企業(yè)償付短期負債的能力越強

  答案:d

  12、下列哪個指標越高,表明用于還本付息的資金償還借款本息的保障程度越高( ?。?br />  A.利息備付率
  B.償債備付率
  C.借款償還期
  D.資產(chǎn)負債率

  答案:b

  13、對同一財務報表進行分析,速動比率與流動比率的關(guān)系是( ?。?br />  A.速動比率等于流動比率
  B.速動比率大于流動比率
  C.速動比率小于流動比率
  D.兩者之間沒有必然聯(lián)系

  答案:c
  解析:該題考核流動比率和速動比率的比較??梢钥闯龃鸢笧镃.

  14、用插值法計算財務內(nèi)部收益率,已知i1=16%FNPV1=20,i2=18%,F(xiàn)NPV2=-80,則該項目的財務內(nèi)部收益率FIRR=( ?。?br />  A.15.6%
  B.16.4%
  C.17.6%
  D.18.4%

  答案:b
  解 析:本題考核點是財務內(nèi)部收益率法的計算。財務內(nèi)部收益率的計算公式如下:
  FIRR=i1+FNPV1×(i2-i1)/(FNPV1-FNPV2)
  根據(jù)已知條件,該項目的財務內(nèi)部收益率FIRR計算過程:FIRR=16% +2%×20/100=16.4%

  15、下列哪種說法是正確的( ?。?br />  A.經(jīng)濟費用效益分析通常只有清償能力分析
  B.經(jīng)濟費用效益分析使用預測的財務收支價格
  C.財務分析使用影子價格體系
  D.當某類項目依靠市場無法進行資源合理配置時,就需要進行經(jīng)濟費用效益分析

  答案:d
  解析:該題考核經(jīng)濟費用效益分析的項目范圍。經(jīng)濟費用效益分析通常只有盈利性分析,沒有清償能力分析;而財務分析通常包括盈利能力分析、清償能力分析和財務生存能力分析等;經(jīng)濟費用效益分析使用影子價格體系;而財務分析使用預測的財務收支價格。

  16、在項目經(jīng)濟費用效益分析中,如果項目的投入或產(chǎn)出的規(guī)模很大,項目的實施將足以影響其市場價格,則計算影子價格的依據(jù)是( ?。?br />  A.市場價格
  B.口岸價
  C.取市場價格和口岸價的平均值
  D.出口費用

  答案:c

  17、經(jīng)濟費用效益識別的一般原則內(nèi)容闡述正確的是( ?。?br />  A.經(jīng)濟費用效益分析應全面分析項目投資及運營活動耗用資源的真實價值,以及項目為社會成員福利的實際增加所做出的貢獻
  B.項目經(jīng)濟費用效益分析應建立在全面效益和全面費用識別和計算的基礎(chǔ)之上,不應考慮沉沒成本和已實現(xiàn)的效益
  C.對于項目投入或產(chǎn)出可能產(chǎn)生的第二級乘數(shù)波及效應,在經(jīng)濟費用效益分析中要予考慮
  D.經(jīng)濟費用效益識別應以本國居民作為分析對象,應重點分析對本國公民總量效益和費用

  答案:a

  18、建設(shè)項目經(jīng)濟費用和效益的計算原則內(nèi)容闡述正確的是( ?。?br />  A.項目產(chǎn)出物的負面效果的計算遵循支付意愿原則
  B.項目產(chǎn)出物的正面效果的計算遵循接受補償意愿原則
  C.項目投入的經(jīng)濟費用的計算應遵循會計成本原則
  D.項目經(jīng)濟費用效益分析應對所有費用和效益采用反映資源真實價值的實際價格進行計算,不考慮通貨膨脹因素的影響,但應考慮相對價格變動。

  答案:d

  19、在財務分析基礎(chǔ)上進行經(jīng)濟費用效益流量的識別和計算,錯誤的是( ?。?br />  A.剔除財務現(xiàn)金流量表中的通貨膨脹因素,得到以影子價格表示的財務現(xiàn)金流量
  B.剔除運營期財務現(xiàn)金流量中不反映真實資源流量變動情況的轉(zhuǎn)移支付因素
  C.調(diào)整經(jīng)營費用,用影子價格調(diào)整主要原材料、燃料及動力費用、工資及福利費等
  D.對于沒有市場價格的產(chǎn)出效果,以支付意愿或接受補償意愿的原則計算其影子價格

  答案:a

  建設(shè)工程教育網(wǎng)

為您推薦

閱讀排行

更多
2026年造價實操

免費視頻

更多
  • 一級造價工程師考試
    建設(shè)工程造價管理

    達江老師

  • 一級造價工程師考試
    建設(shè)工程計價

    李娜老師

  • 一級造價工程師考試
    建設(shè)工程造價案例分析(土建)

    王英老師

  • 一級造價工程師考試
    建設(shè)工程造價案例分析(安裝)

    陳江潮老師

免費題庫

更多

免費資料下載排行

更多
網(wǎng)站地圖